lunes, 19 de agosto de 2013

Tarteletas de mandarina

Para la masa
300 grs de harina
200 grs de manteca
100 grs de azúcar impalpable
1 huevo


Para la crema pasteleara
2 huevos
2 yemas
2 cdas de fécula
2 cdas de harina
200 grs de azúcar
1 lt de leche
1 cdita de esencia de vainilla

Para los gajos de mandarina caramelizada
1 kg de mandarinas
1 kg de azúcar
300 cc de agua


Preparación


1.- Hacer la masa cerniendo la harina y el azúcar en un bol, y arenar con la manteca fría cortada en cubos.
2.- Tomar la masa con el huevo, reposar en heladera, estirar y forrar seis moldes redondos de 10 cm.
3.- Pinchar la masa y cocinar en horno caliente hasta lograr una masa dorada y crocante.
4.- Para la pastelera, mezclar los huevos con las yemas, el azúcar y la fécula; incorporar leche caliente de a poco y volver a cocinar sobre fuego moderado, revolviendo siempre, hasta que hierva y espese.
5.- Retirar, agregar la esencia y dejar enfriar.
6.- Pelar las mandarinas, retirar sus hilitos blancos y semillas, separar los gajos y dejarlos orear sobre una rejilla a temperatura ambiente.
7.- Preparar el almíbar poniendo el azúcar en una cacerolita y cubriéndolo con el agua.
8.- Dejar hervir y cocinar hasta conseguir el punto caramelo.
9.- En ese momento, y antes de que se enfríe, sumergir cada uno de los gajos en el almíbar y ponerlos sobre placas enmantecadas.
10.- Para el armado final, rellenar las tarteletas con la pastelera y decorar por encima con los gajos de mandarina.